Храм Казанской иконы Божией Матери - Праздник Рождества Христова.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Праздник Рождества Христова.05 Январь 2014

В  небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом. Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших). Согласно восточной традиции, никто не мог приблизиться к царю без подарка. Таким образом, дары, которые получил Младенец Иисус, имели отношение не к факту Его рождения, а к факту признания Его царем. Что для нас значит праздник Рождества Христова? Мы закупаем подарки для близких и любимых, готовим праздничную пищу, поздравляем друг друга с праздником.   Все происходит так, как будто бы у всех, кто нас окружает, день рождения. А ведь по-настоящему день рождения не у них и не у нас, день Рождения - у Христа. И подарки нужно нести не нам, а Ему! Получается, что мы или что-то не то отмечаем, или не знаем, как правильно праздновать день Рождества, поэтому и наши дети до конца не понимают истинного смысла этого дня. Иисус не находится с нами во плоти, как это было 2000 лет назад. Однако мы и сегодня можем принести Ему подарки: накормить и одеть бедняков, помочь нуждающимся, посетить больных, одиноких и страждущих. Господь сказал: ".. . так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне". Самый же драгоценный подарок, который мы можем сделать Богу, - это принять Его дар нам: Иисуса Христа и спасение, которое Он дает. Еще один бесценный дар Богу - это не только самим принять Его дар спасения, но и поделиться этим даром с ближними, рассказав им о спасении через Иисуса Христа, Который завещал нам: "...идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мрк. 16).

Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост. После Рождества наступают святочные дни, которые продлятся до Крещения. В православных храмах будут проходить праздничные службы.

Детская воскресная школа храма Казанской иконы Божией Матери тоже готовится к празднику: разучиваются стихи, песни, идет репетиция кукольного спектакля. Не так уж много времени, чтобы успеть, ведь собираются ученики только по воскресеньям.

Каждый год, чтобы отметить это событие, которому уже больше двух тысяч лет в сценарии детского праздника изобретается новая сюжетная линия, а ведет она к вечной истине. Осталось совсем немного времени, скоро в храмах раздастся долгожданное пение: «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит: ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Oтроча младо, Превечный Бог». А ребята в воскресной школе заканчивают подготовку к празднику и, надеемся, что юные актеры снова приятно удивят прихожан и гостей своим выступлением!

 

 

назад к списку новостей